ばぁば伝授。我が家のほっぺが落ちる、のり弁。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹節 1袋(2.5gくらい)
- 甜菜糖(きび砂糖でも) カレースプーン2杯強
- 醤油 カレースプーンすりきり2杯弱くらい
- ご飯 食べたい量(今回は茶碗1杯分)
- 味付け海苔 1袋(5枚いりを4枚使いました)
作り方
- 1 鰹節を小皿にだし、砂糖を2杯盛りいれます。目安は、「ちょっと多いかな?」くらいで大丈夫です。
- 2 混ぜます。
- 3 醤油を1杯ずついれて、混ぜて様子を見ながら、また1杯いれます。目安は、べちゃべちゃにならないように、写真のように水分がないくらいです。
- 4 あとは弁当にご飯を半分引き詰めます。なるべく平にしてください。
- 5 そこに、3で作ったものをざっくり均等にひきます。
- 6 あとは、残りのご飯を上にひいて、味付け海苔をひいて完成です。
-
7
食べるころには、なじんで
より一層のり弁らしくなっています。
きっかけ
私が学生の時から食べていた、甘くて美味しいのり弁を思い出し作りました。
おいしくなるコツ
醤油を混ぜる時に、べちゃべちゃにならないようにしてください。
- レシピID:1890017723
- 公開日:2020/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません