【誰でも簡単・フィリピン料理】チキンアドボ レシピ・作り方

【誰でも簡単・フィリピン料理】チキンアドボ
  • 約1時間
  • 500円前後
ファントム&ファントム
ファントム&ファントム
フィリピンの郷土料理シリーズ
お酢の酸味と醤油とチキンと出汁でマイルドな味わい。汁をご飯にかけても美味しい!そんな一品です。

材料(2人分)

  • 鶏の手羽本 8本
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • にんにく 7〜8片
  • ★醤油 100cc
  • ★お酢 130cc
  • ★粒ブラックペッパー(なければコショウ) 適量
  • ローリエ 2〜3枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ジップロックに手羽本、★を入れ、常温で15分〜20分漬け込む。
  2. 2 玉ねぎとにんにくをスライスする。
  3. 3 鍋にサラダ油を敷いて、中火。
    玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める。
  4. 4 にんにくを入れて、焦げないように炒める。
  5. 5 炒めた玉ねぎ、にんにくを鍋の隅に寄せる。
    空いたスペースに、再度サラダ油を注ぎ、1.の手羽本を入れる。

    ※スペースが足りない時は、玉ねぎ、にんにくを手羽本の上へ移動(写真参照)
  6. 6 弱火で手羽本に少し焼き色を付ける。
    ジップロックのタレを全て入れる。
  7. 7 ローリエを投入。フタをする。
    10分経ったら、手羽本をひっくり返し、更に10分フタをして煮れば完成!

きっかけ

フィリピンの郷土料理で、よく食べていました。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほど、美味しい!!汁をご飯にかけて、食べると最高!!

  • レシピID:1890017721
  • 公開日:2020/07/22
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ばじゃ
    ばじゃ
    2021/05/24 22:25
    【誰でも簡単・フィリピン料理】チキンアドボ
    とても美味しくてご飯がすすんでしまいました‼︎定番にします‼︎

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