きゅうりとトマトと豆腐の和風さっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
- きゅうり 小さめ2本
- トマト 1個
- 木綿豆腐(固めのもの) 半丁
- ★和辛子 小さじ1/2
- ★酢 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1.5
- ★醤油 小さじ2
- ★ごま油 大さじ1
- ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 ★の調味料を順番に入れながら混ぜ合わせます。
- 2 豆腐はキッチンペーパーで水気を取り、角切りにします。きゅうりは乱切り、トマトは角切りにします。
- 3 食べる直前に、工程1と2を一緒に混ぜ合わせたら、出来上がりです!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので適当に作りました。
おいしくなるコツ
放置しておくときゅうりから水分がたくさん出て味が薄くなるので、混ぜ合わせたらすぐに食べた方が美味しいですよ。豆腐と野菜はしっかりと冷やしておいてください。
- レシピID:1890017659
- 公開日:2020/07/10
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
茶色い紅茶2022/09/29 14:19混ぜる前の写真です。残り物で作り節約になりました。
-
tsmitaka2022/09/14 15:13手軽に作れるのが一番ありがたいです♫
-
ケ・セラ・セラ04122022/07/01 18:23暑い夏にさっぱりタペられるサラダですね!
とても美味しかったです! -
sansuke2022/06/18 19:49豆腐は絹を使ったので崩れちゃいましたが、味はおいしかったです!さっぱり食べられました!