簡単★豚肉と茄子の生姜焼き風炒め物 レシピ・作り方

簡単★豚肉と茄子の生姜焼き風炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
豚肉と茄子の炒め物です。味付けを生姜焼き風に仕上げてみました。ご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 茄子を水にさらして、アク抜きをします。
  3. 3 しょうがをすりおろしておきます。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 フライパンにサラダ油を少量敷いて、豚肉の色が変わるまで炒めます。
  6. 6 サラダ油を追加し、水気をしっかり切った茄子を追加して、茄子が柔らかくなるまで炒めます。
  7. 7 ★の調味料を入れ、味がなじむように5分程度煮込んだら出来上がりです!

きっかけ

冷蔵庫に茄子と豚肉が残っていたので、適当に作りました。

おいしくなるコツ

私はしょうがたっぷりが好きなので2かけ分しょうがを入れましたが、お好みで調整してください! 茄子が柔らかくないと美味しくないので、茄子は柔らかくなるまでしっかり炒めてくださいね。

  • レシピID:1890017650
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚の生姜焼き生姜(新生姜)豚薄切り肉
関連キーワード
茄子 豚肉 しょうが 生姜焼き
料理名
簡単★豚肉と茄子の生姜焼き風炒め物
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る