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韓国風 サクサクフライドチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉と手羽元

    合わせて1.3kg〜1.5kg

  • 牛乳

    500ml

  • レモン汁

    大さじ2

  • *塩

    大さじ1

  • *ブラックペッパー

    少々

  • *すりおろし生姜

    大さじ1

  • *すりおろしにんにく

    大さじ1

  • *チリパウダー

    小さじ1

  • ◉薄力粉

    350g

  • ◉米粉

    50g

  • ◉コーンスターチ

    35g

  • ◉ベーキングパウダー

    小さじ1強

  • ◉塩

    小さじ2.5

  • ◉チリパウダー

    小さじ1/2

  • 150ml

  • 米油(揚げ油)

    適量

  • ディル(パセリ)

    お好みで

  • 食塩不使用ポテトチップス

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
韓国風 サクサクフライドチキン

サクサクザクザクと食感の良いフライドチキンです
更に食感を良くするために食塩不使用ポテトチップスを砕いてかけました

作り方

  • 1

    鶏もも肉は皮と余分な脂、筋を取り除いてフォークで数カ所さして2口大に切る
    手羽元は骨の両サイドに切れ込みを入れる

  • 2

    牛乳とレモン汁を混ぜて10分置く

  • 3

    *を加えて混ぜる

  • 4

    3に鶏肉を漬けて3時間から半日置く

  • 5

    大きなボールに◉を混ぜておく

  • 6

    今回米粉はこちらを使いました

  • 7

    混ぜておいた◉を100gだけ別の容器に取り出して水150mlと混ぜ合わせる

  • 8

    漬けておいた鶏肉をザルにあげて水気を切る

  • 9

    7にくぐらせて水気を切る

  • 10

    混ぜておいた◉をふんわりかけるようにまぶす

  • 11

    160度の油で5分ほど揚げる

  • 12

    いったん取り出して油をきり、3分置く

  • 13

    温度を180度に上げて2度揚げする

  • 14

    食塩不使用のポテトチップスをポリ袋に入れてめん棒などで叩いて粉々にする

  • 15

    食塩不使用ポテトチップスはこちらを使いました

  • 16

    揚げたてのチキンにかける

  • 17

    お好みでディルを添えて完成です

  • 18

    ソースを添えるならマスタードソースがおすすめです
    マスタード大さじ2
    ケチャップ大さじ2
    マヨネーズ大さじ2
    メープルシロップ大さじ2
    醤油大さじ1
    を混ぜたものです(全て分量外)

きっかけ

韓流ドラマにサクサクのフライドチキンを食べるシーンが出て来て家でも食べたくなったので作りました

おいしくなるコツ

砕いたポテトチップスにローストガーリックを混ぜてかけても美味しいです

レシピID: 1890017636

公開日:2020.07.09

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