あつくっく フライドチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉と手羽元 合わせて1.3kg〜1.5kg
- 牛乳 500ml
- レモン汁 大さじ2
- *塩 大さじ1
- *ブラックペッパー 少々
- *すりおろし生姜 大さじ1
- *すりおろしにんにく 大さじ1
- *チリパウダー 小さじ1
- ◉薄力粉 350g
- ◉米粉 50g
- ◉コーンスターチ 35g
- ◉ベーキングパウダー 小さじ1強
- ◉塩 小さじ2.5
- ◉チリパウダー 小さじ1/2
- 水 150ml
- 米油(揚げ油) 適量
- ディル(パセリ) お好みで
作り方
-
1
鶏もも肉は皮と余分な脂、筋を取り除いてフォークで数カ所さして2口大に切る
手羽元は骨の両サイドに切れ込みを入れる - 2 牛乳とレモン汁を混ぜて10分置く
- 3 *を加えて混ぜる
- 4 3に鶏肉を漬けて3時間から半日置く
- 5 大きなボールに◉を混ぜておく
- 6 今回米粉はこちらを使いました
- 7 混ぜておいた◉を100gだけ別の容器に取り出して水150mlと混ぜ合わせる
- 8 漬けておいた鶏肉をザルにあげて水気を切る
- 9 7にくぐらせて水気を切る
- 10 混ぜておいた◉をふんわりかけるようにまぶす
- 11 160度の油で5分ほど揚げる
- 12 いったん取り出して油をきり、3分置く
- 13 温度を180度に上げて2度揚げする
- 14 食塩不使用ポテトチップスはこちらを使いました
- 15 今回揚げたてのチキンに食塩不使用ポテトチップス(分量外)を砕いたものをかけました
- 16 お好みでディルを添えて完成です
-
17
ソースを添えるならマスタードソースがおすすめです
マスタード大さじ2
ケチャップ大さじ2
マヨネーズ大さじ2
メープルシロップ大さじ2
醤油大さじ1
を混ぜたものです(全て分量外)
きっかけ
韓流ドラマにフライドチキンを食べるシーンがよく登場するので家でも食べたくなりました
おいしくなるコツ
砕いたポテトチップスにローストガーリックを混ぜてかけても美味しいです
- レシピID:1890017636
- 公開日:2020/07/09
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