骨まで食べれる イワシの醤油煮 レシピ・作り方

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つぼ
圧力鍋を使えば骨まで食べられるようになるので、カルシウムたっぷりです。味付けが濃い目なのでおにぎりの具にしても◎
みんながつくった数 2

材料(1人分)

小さめのいわし
10匹
生姜
1かけ
●醤油、みりん、酒、水
各50cc

作り方

  1. 1
    イワシの頭と内臓、しっぽを落とす
    生姜は千切りにする
  2. 2
    圧力鍋に●と切った生姜を入れ、沸騰させる
  3. 3
    沸騰したらイワシを入れフタをし、加圧30分。
    自然に圧が下がるのを待つ。

おいしくなるコツ

甘めが良い時は砂糖を加えてください

きっかけ

丸ごと食べたくて

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
いわしカルシウムの多い食品の料理圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/13 22:45
美味しかったです♪
あけぼのマジック
作っていただき、光栄です!レポートありがとうございます(^^)

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