材料(3人分)
- 【七夕そうめん】
- そうめん
- 300g
- きゅうり
- 1本
- 錦糸卵
- 2個分
- ハム
- 4枚
- 人参
- 4分の1
- そうめんつゆ
- 3人分
- 【織姫と彦星のピンチョス】
- うずら卵
- 2個
- 魚肉ソーセージ
- 細め1本
- ベビーチーズ
- 1個
- きゅうり
- スライス1枚分
- 大根
- スライス2枚分
- 海苔
- 1枚
- 黒ゴマ
- 4粒
作り方
-
- 1
- 七夕そうめんは、レシピID: 1800006914 「7月7日は素麺の日♪キラキラ天の川♪七夕素麺♪」を参考にさせていただきました!
-
- 2
- 人参は1㎝くらいの厚さに輪切りし、クッキーの星形で型を抜き、薄切りにして軽く茹でておきます。ハムも星形に型を抜きます。
-
- 3
-
- そうめんを茹で、寿司桶に入れます。そうめんは「揖保乃糸」がおすすめ!通常1袋300gで250円はしますが、安売りで200円程度になることがあり、まとめ買いしています!
-
- 4
-
- 錦糸卵と細切りにしたきゅうりで川を作ります。
-
- 5
- 織姫と彦星のピンチョスは、レシピID: 1560011094「七夕に 織姫&彦星のピンチョス」を参考にさせていただきました!こちらのレシピに詳しい作り方が書いてありますよ♪
-
- 6
-
- ピンチョスは、うずら卵(頭)、魚肉ソーセージ(胴体)、ベビーチーズ(土台)をピックに刺します。ピックは上に星形がついたプラスチックのものを使いました。
-
- 7
- 大根ときゅうりをピーラーで薄く剥き、織姫と彦星の衣裳にします。魚肉ソーセージの上に巻きつけるだけです。髪の毛は海苔をカットして水で貼り付け、目は黒ゴマをつけました。
-
- 8
-
- レシピから少しアレンジして、織姫の衣裳をピンクにしたかったので、きゅうりの代わりにピーラーで剥いた大根を使いました。
-
- 9
-
- また、羽衣もつけたかったので、ピーラーで剥いた大根を使いました。スパゲッティを大根に刺し、魚肉ソーセージの後ろ側に刺して、羽衣を固定しています。
-
- 10
-
- 工程2で作成した人参とハムの星を全体に飾り、織姫と彦星を置いたら出来上がりです!
-
- 11
-
- レシピID:1890017399「母直伝!旦那大絶賛のそうめんつゆ★そうめんだれ」のそうめんつゆで食べます。我が家はいつもこのレシピです♪
-
- 12
-
- ちらし寿司バージョンです!
お寿司のレシピは、
レシピID:1890019009「おもてなしにぴったり!五目ちらし寿司」
であげています!
おいしくなるコツ
そうめんは「揖保乃糸」がおすすめです。
きっかけ
七夕を感じられる特別な料理を作りたくて、色々な方のレシピを参考に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません