きゅうりの漬物 キューちゃん風 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 きゅうりは太いものなら縦半分に切って、スプーンなどで種をとってから、細いものならそのまま5〜7㍉幅の輪切りにし、塩をふってまぶし20分くらい置いて水分をだす
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2
生姜は千切りに、
鷹の爪は種をとっておく(辛めが好きなら輪切りにする) -
3
鍋に調味料と、2を入れて火にかけ、煮たってきたら1のきゅうりの水分を絞って入れ
少ししんなりするまで混ぜながら煮込む
しょっぱい系が好みなら醤油多め、甘めが好みなら砂糖少し多めに -
4
5〜6分煮たら一度きゅうりを取り出し、ジプロックなどに入れ、残った鍋の汁気は一度煮立てる。あら熱が取れたら汁をきゅうりの袋にいれ
一晩漬け込む
冷蔵庫にて保存
きっかけ
大きく育ちすぎたきゅうりをたくさん頂いたので、無駄なくいただくために
おいしくなるコツ
ジプロックに入れたら空気を抜くこと
- レシピID:1890017601
- 公開日:2020/07/04
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おにぎり太郎2021/10/16 16:55ご飯のお供に美味しくいただきました^ ^
レシピありがとうございます!