きゅうりの漬物 キューちゃん風 レシピ・作り方

きゅうりの漬物 キューちゃん風
  • 約30分
  • 300円前後
すずらんこ
すずらんこ
ご飯のお供にサイコーです

材料(数人分)

  • きゅうり 4〜6本
  • 適宜
  • 醤油 大さじ3〜4
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 大さじ1〜2
  • 生姜 1かけ
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 きゅうりは太いものなら縦半分に切って、スプーンなどで種をとってから、細いものならそのまま5〜7㍉幅の輪切りにし、塩をふってまぶし20分くらい置いて水分をだす
  2. 2 生姜は千切りに、
    鷹の爪は種をとっておく(辛めが好きなら輪切りにする)
  3. 3 鍋に調味料と、2を入れて火にかけ、煮たってきたら1のきゅうりの水分を絞って入れ
    少ししんなりするまで混ぜながら煮込む
    しょっぱい系が好みなら醤油多め、甘めが好みなら砂糖少し多めに
  4. 4 5〜6分煮たら一度きゅうりを取り出し、ジプロックなどに入れ、残った鍋の汁気は一度煮立てる。あら熱が取れたら汁をきゅうりの袋にいれ
    一晩漬け込む
    冷蔵庫にて保存

きっかけ

大きく育ちすぎたきゅうりをたくさん頂いたので、無駄なくいただくために

おいしくなるコツ

ジプロックに入れたら空気を抜くこと

  • レシピID:1890017601
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/10/16 16:55
    きゅうりの漬物 キューちゃん風
    ご飯のお供に美味しくいただきました^ ^
    レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る