★袋で簡単!なすの漬物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(小さめ) 200g
- 塩 小さじ1
- 水 200ml
- 赤唐辛子 1本
作り方
-
1
なすは洗ってヘタを切り取る。
なすのお尻に小さい切れ目を入れる。 - 2 ビニール袋になすと塩を入れて、なす全体に擦り込んで30分おく。
- 3 袋に水と赤唐辛子を加えて軽くもみ、空気を出して閉じ、冷蔵庫に入れる。
-
4
時々、袋の上から指で押す(一気に揉まずに時間をおいて)
なすの芯まで柔らかくなれば完成。 - 5 切って盛りつける。
- 6 小ナスは丸かじりもオススメ。
- 7 包丁を使わずに手で縦に裂いてかじるのも美味しい。
-
8
なす 塩漬け部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-6-10 -
9
なす 漬物部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2024-6-10 -
10
わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。
https://youtu.be/t2yQ6h12-Eg
きっかけ
亡き姑は夏になると小なすを樽の濃い塩水と重石で漬けていました。塩だけでなすの甘みを味わう美味しいなす漬けでした。 母が子どもの頃、なすはおやつの一つで畑でもいだなすを膝に打ち付けて柔らかくして食べたそうです。二人の母がレシピのきっかけです。
おいしくなるコツ
なすは小さく切らずに丸ごと漬けます。時間をおいて少しづつ数回押して下さい。なすから空気が出るので、時々袋の空気を抜いて下さい。 わが家では途中まで揉んでおき、食べる分だけ直前に柔らかくして出します(柔らかくなるほど塩が染みくどくなるので)
- レシピID:1890017578
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- 料理名
- 袋で簡単!なすの漬物
レポートを送る
12 件