ズッキーニが主役♪簡単ラタトゥイユ風トマト煮込み レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ズッキーニはへたと、先の汚れた部分のみ切り落とします。
- 2 半分に切ります。
- 3 さらに半分に切って、小さく切ります。
- 4 にんにくは芯を取ってみじん切り、ベーコンは細切り、玉ねぎは大きめの角切りにします。(切り方は適当でいいです!)
- 5 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで待ちます。
- 6 にんにくの香りが出てきたら、強めの弱火にして、玉ねぎとベーコンを入れます。玉ねぎが透明になるまで炒めます。(にんにくを焦がさないように注意してください。)
- 7 ズッキーニも加えて、ズッキーニにしっかりと油がまわるまで炒めます。
- 8 トマト缶のおすすめは、輸入食材を扱う「カルディコーヒーファーム」のものです。ホールでも、カットしたものでも、どちらでもOKです。
- 9 トマト缶を追加します。ホール缶の場合は、木べらでトマトを崩しながら混ぜます。
- 10 塩、胡椒、砂糖、あればハーブを加えて、蓋をして弱めの中火で10分くらい煮込みます。今回はローリエを入れました。
- 11 こんな感じになります。ここで味見して、お好みの味に調整してください。(私は材料通りで作っていて、特に何も追加していません。)
- 12 パスタに絡めても美味しい♪
きっかけ
ズッキーニを主役にしたトマト煮を作りたくて、ラタトゥイユ風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
「カルディコーヒーファーム」のトマト缶がおすすめです。味が濃くて美味しいトマト煮に仕上がります♪
- レシピID:1890017475
- 公開日:2020/06/16
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あおちやん2020/06/23 07:19美味しく出来ました