しなやかスティック(さつま揚げ)のオクラおろしがけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- しなやかスティック(さつま揚げ)
- 4本
- オクラ
- 8本(1袋)
- 大根
- 1/2本(上半分)
- *ポン酢
- 大さじ2
- *レモン汁
- 少々
- *すりおろし生姜(チューブでも○)
- 小さじ1(2cm)
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむいておろす
-
- 2
-
- オクラは袋のまま擦り合わせながら洗い、ヘタを切って耐熱皿にいれ、ラップをしてレンジで600w1分〜1分30秒加熱する
-
- 3
-
- 加熱したオクラを4〜5㎜に切る
-
- 4
-
- 大根おろしとオクラ、*を混ぜ合わせる
-
- 5
-
- しなやかスティックをそれぞれ3等分にする
さつま揚げの場合は半分に切る
-
- 6
-
- フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く
-
- 7
-
- 皿にもりつけてオクラおろしをのせて完成です
おいしくなるコツ
練り物に味がついているので味付けはシンプルです
きっかけ
しなやかスティックはそのままでも美味しいのですが何かアレンジしたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません