あつくっく 我が家の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を半分に切り上部4等分、下部6等分くらいに切り、小さじ1の塩を入れた水に10分さらしてアク抜きをする
- 2 白ネギをみじん切りにする
- 3 *を混ぜておく
-
4
水分をよく拭き取った茄子をポリ袋に入れてごま油を加えてまぶす
揚げる時に茄子が油を吸い過ぎるのを防ぐための下処理です - 5 揚げ油をいれたフライパンで180度の高温でほんのり焦げ目がつくくらい素揚げする
- 6 素揚げしたら油をきっておく
- 7 さっとお湯をかけた(省略可)豚挽肉と生姜、にんにく、豆板醤を焦げないように気をつけながら香りしてくるまで中火で炒める
- 8 豚挽肉に焼き色がついたら*を加えてとろみが出るまで混ぜながら弱火にかける
- 9 とろみが出て来たら素揚げした茄子、白ネギをいれて30秒ほど煮絡める
- 10 盛り付けてお好みで糸唐辛子を乗せて完成です
きっかけ
家でも出来るだけ本格中華の麻婆茄子に近づけたくて作りました
おいしくなるコツ
9で仕上げに黒酢(分量外)を小さじ1を加えても香りが引き立って美味しいです
- レシピID:1890017367
- 公開日:2020/06/04
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