タレも手作り!簡単☆冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。粗熱が取れたら、☆のごま油と煎りごまを入れて、冷ましておく。(早めに作って、冷蔵庫に入れてしっかり冷やすのがおすすめ!)
- 2 袋を破ってしまいましたが、今回はこちらの生麺を使いました。
- 3 たっぷりのお湯で、袋に記載のとおりに麺を茹でる。
- 4 ざるにあげて、冷水で冷やし、水けを切ります。
- 5 錦糸卵を作り、薄切りにし(面倒なら茹で卵で代用可)、ハムは細切りにする。きゅうりは写真のように薄切りにしてから、
- 6 縦に切って細切りにします。こうすると皮の部分が均等になって舌触りがいい、と母から教えてもらいました。
- 7 麺をお皿に盛ります。
- 8 その上に、切った具材をのせます。
- 9 最後にお好みでマヨネーズをトッピングしたら出来上がり!からし、紅しょうが等も合いますよ!
きっかけ
市販のタレって、保存料とか色々と入ってそうでちょっと心配。2歳の息子も安心して食べれるように、タレも自分で作りたいと思いました。色々な方のレシピを参考にして、自分の味を決めました!
おいしくなるコツ
タレは早めに作っておいて、冷蔵庫でしっかりと冷やすのがおすすめ!
- レシピID:1890017322
- 公開日:2020/05/30
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