沖縄郷土料理 ラフテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
沖縄伝統の味です
泡盛と黒糖でより本格的に
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚バラブロック
750g
米油(焼き油)
適量
*泡盛(酒)
250ml
*醤油
大さじ2.5
*黒糖(他きび砂糖や砂糖でも○)
大さじ6
*だし汁
200ml
茹で汁
約200ml以上
醤油
大さじ2
からし(なくても○)
お好みで
白髪葱(なくても○)
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に豚バラブロックを入れてしっかり浸かるくらいの水を注いで沸騰させ、アクをとり、中火で30分ゆでる
  2. 2
    ゆで汁はつかうので置いて冷ましておく

    豚バラブロックが冷めたら大きめの一口大にカットする
  3. 3
    乾燥しないよう茹で汁を染み込ませたキッチンペーパーをかぶせておく
  4. 4
    茹で汁が冷めて脂が白くなったらペーパータオルを乗せたザルでこす
  5. 5
    こんな感じです
  6. 6
    米油を入れて熱したフライパンで豚バラブロックに軽く焼き色がつくまで焼く
  7. 7
    鍋に焼いた豚バラブロックとこした茹で汁を全量(200ml以上)と*を入れて中火にかけて沸騰したらアクをとる
  8. 8
    落とし蓋をしてさらに鍋蓋もして弱火で1時間煮る
  9. 9
    落とし蓋と鍋蓋をとり
    醤油大さじ2を加えてさらに30分、たまに煮汁をかけながら煮る
  10. 10
    お好みでからしと白髪葱を添えて完成です

おいしくなるコツ

醤油を2回にわけて入れることで香りよく仕上がります 酒や砂糖でも出来ますが 泡盛と黒糖で作るとより本格的な味になります

きっかけ

沖縄好きなので家でも食べたくて作りました 圧力鍋がないので時間をかけて煮込んでおりますが、タイマーをセットしてその間に何品か作れるのがよいです

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
ラフテー夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみその他の郷土料理豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/30 20:31
泡盛のお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
ありがとうございます(◜௰◝)美味しそうですね!泡盛呑みたくなります!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする