豚軟骨☆ラフテー レシピ・作り方

豚軟骨☆ラフテー
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟骨も軟らか、肉はとろけそうです。

材料(4人分)

  • 豚軟骨 700g
  • ☆水 400cc位
  • ☆醤油 50cc位
  • ☆ミリン 30cc
  • ☆加工黒糖又は黒糖、きび砂糖等 50g
  • ☆出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 豚軟骨はタップリの水で下茹でします。軟らかくなるまで2~3回水を替えながら茹でます。写真は3回目の下茹で終了時、茹で汁はスープ、沖縄そばの出汁に使用してます。
  2. 2 アクや油脂を水洗いし☆で煮ます。クッキングシートを落し蓋にし中弱火~弱火で、途中一旦火を止め再度煮る等し、煮汁が足りなければ水追加し煮ます。
  3. 3 軟骨が軟らかくなり肉が とろけそうになり味が染みたら煮汁を煮詰め仕上げます。残った煮汁は煮物等にも利用できます。
  4. 4 使用した加工黒糖です。水飴入りなので照りが出ます。

きっかけ

豚軟骨を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。一回目の下茹で時に冷ますと沢山の油脂、ラードが固まります。取り置きし炒めもの等に使用しても。

  • レシピID:1460030757
  • 公開日:2020/03/28
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カテゴリ
ラフテーその他の豚肉
料理名
ラフテー
ブルーボリジ
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