圧力鍋で超簡単!絶品♪塩ラフテー レシピ・作り方

圧力鍋で超簡単!絶品♪塩ラフテー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
圧力鍋を使って短時間で簡単に作れるラフテーです。
一般的なラフテーは醤油味ですが、
暑い夏でもさっぱりと食べられるように塩味に仕上げました。

材料(5人分)

  • 豚バラブロック肉 1kg
  • ★水 2カップ
  • ★焼酎(泡盛) 1カップ
  • ★顆粒の和風だし 大さじ1
  • ★塩 大さじ1
  • ★粉黒糖 大さじ2

作り方

  1. 1 イオンで買った100g100円の国産豚バラのブロックです。
    このレシピはこういうお買得品を見付けたら迷わず買って作ってほしい一品です。
  2. 2 豚バラブロックを200g程度の大きさに5~6個に切り分けます。
    大きい鍋にたっぷりの水(分量外)を張り、豚バラブロックを入れて中火で40分間ほど下茹でします。
  3. 3 アクや脂を掬いながらグラグラと煮立たせないように火加減を調整します。
    茹で上がったらバット等に上げます。
    この茹で汁は菜飯やジューシー等の料理に使えますので、捨てないでくださいね。
  4. 4 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。
    お酒は泡盛を使うのが理想ですが、4リットル等の大きいペットボトルの安い焼酎でも良いです。
    アルコール度数は25度以上で。
  5. 5 4に茹であがった豚バラブロックを入れます。
  6. 6 鍋の蓋をして強火で煮込みます。
    圧がかかり強く蒸気を吹き出したら弱火にして40分間煮込みます。
    火を止めてそのまま余熱で1時間程度おいておきます。
  7. 7 煮えた状態です。
    これで出来上がりです。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

時間がかかって難しいと思われているラフテーを家庭でも短時間で簡単に作れるようにと考案し作成しました。 塩味にする事で豚の旨味が引き立ち、あっさりさっぱりと食べられるように工夫しました。

おいしくなるコツ

煮汁の味付けが全てです。 お好みの味付けの煮汁を作ってください。

  • レシピID:1360009459
  • 公開日:2015/06/23

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カテゴリ
ラフテービタミンの多い食品の料理圧力鍋で作る豚の角煮簡単豚肉料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
誰でも作れる 沖縄料理 豚ばら肉 お酒がすすむ
料理名
塩ラフテー
ひーじゃーまん
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