ゼロ活力なべ(圧力鍋)で作る、簡単いかめし レシピ・作り方

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幸せパンダ
アサヒ軽金属工業の圧力鍋「ゼロ活力なべ」を愛用中です。「ゼロ活力なべ」でいかめしも美味しくできました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
2杯
もち米
1/2合 (90ml)
◎しょうゆ
小さじ1
◎みりん
小さじ1
★水
250ml
★だしの素
小さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★薄切りにしたしょうが
1片分

作り方

  1. 1
    もち米は1時間以上水に漬けておきます。今回は3時間くらい放置しました。作る前にざるに入れて水切りします。
  2. 2
    しっかりと水けをきったもち米に、◎のしょうゆとみりんを入れて混ぜ、下味をつけます。
  3. 3
    いかの胴から内臓の部分を抜き取ります。内臓を破らないようにそっと・・・。
  4. 4
    胴から軟骨を抜き取ります。プラスチックみたいな骨が取れます。(今回は失敗して、途中で切れてしまい、少し残ってしまいましたが・・・。)
  5. 5
    胴の中に内臓が少し残っているので、軽く水洗いします。
  6. 6
    いかげそと内臓は別の料理に使うので、捨てないで!!!
  7. 7
    いかの胴の中に、工程2で下味をつけたもち米を詰めて、爪楊枝で止めます。
  8. 8
    ★の材料をゼロ活力なべ入れて、煮立たせます。(今回はうっかりしょうがを入れ忘れていますが、入れた方が美味しいです!)
  9. 9
    煮立ったらいかを投入!今回は2杯で作りましたが、同じ分量の調味料で、4杯まで作れます!その場合、もち米の量は2倍にしてくださいね。
  10. 10
    蓋をして、赤いオモリをセット。オモリが勢いよく振れたら弱火にして、5分間待ちます。5分経ったら火を止めます。あとは完成するまで待つだけ!
  11. 11
    完成したら蓋をあけます。このまま食べても美味しいですが、少し煮汁を煮詰めると、味がさらに染みて美味しくなります。
  12. 12
    食べやすいサイズにカットして、煮汁を全体にかけたら出来上がり!
  13. 13
    あまった煮汁はいかのうま味たっぷりなので、捨てないで~!
    小鍋に入れて、ここに茹でた大根を入れて、さらに少し煮込めば美味しい煮物が出来上がります!
  14. 14
    いかげそと内臓は、バターで炒めると、激うまのお酒のおつまみに!
    【レシピID:1890017218 絶品おつまみ!いかげそと内臓のバター炒め】
  15. 15
    あまった煮汁で作った、大根の煮物です。
    大根をレンジでチンして柔らかくしてから入れて、しばらくグツグツ煮込めば完成!

おいしくなるコツ

いかは簡単にさばけるので、是非新鮮なものを丸ごと買ってください!

きっかけ

魚屋さんで美味しそうないかを見つけたので、いかめしが食べたくなって・・・。圧力鍋でいかめしが上手に作れると書いてあったので、ゼロ活力なべを使って作りたいと思いました!

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
いかめし圧力鍋で作るごはん・パスタ圧力鍋で作る魚介のおかずもち米いか全般
関連キーワード
いかめし ゼロ活力なべ いか もち米

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

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