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ゼロ活力なべ(圧力鍋)で作る、簡単いかめし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • いか

    2杯

  • もち米

    1/2合 (90ml)

  • ◎しょうゆ

    小さじ1

  • ◎みりん

    小さじ1

  • ★水

    250ml

  • ★だしの素

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1.5

  • ★薄切りにしたしょうが

    1片分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゼロ活力なべ(圧力鍋)で作る、簡単いかめし
  • 500円前後

アサヒ軽金属工業の圧力鍋「ゼロ活力なべ」を愛用中です。「ゼロ活力なべ」でいかめしも美味しくできました!

作り方

  • 1

    もち米は1時間以上水に漬けておきます。今回は3時間くらい放置しました。作る前にざるに入れて水切りします。

  • 2

    しっかりと水けをきったもち米に、◎のしょうゆとみりんを入れて混ぜ、下味をつけます。

  • 3

    いかの胴から内臓の部分を抜き取ります。内臓を破らないようにそっと・・・。

  • 4

    胴から軟骨を抜き取ります。プラスチックみたいな骨が取れます。(今回は失敗して、途中で切れてしまい、少し残ってしまいましたが・・・。)

  • 5

    胴の中に内臓が少し残っているので、軽く水洗いします。

  • 6

    いかげそと内臓は別の料理に使うので、捨てないで!!!

  • 7

    いかの胴の中に、工程2で下味をつけたもち米を詰めて、爪楊枝で止めます。

  • 8

    ★の材料をゼロ活力なべ入れて、煮立たせます。(今回はうっかりしょうがを入れ忘れていますが、入れた方が美味しいです!)

  • 9

    煮立ったらいかを投入!今回は2杯で作りましたが、同じ分量の調味料で、4杯まで作れます!その場合、もち米の量は2倍にしてくださいね。

  • 10

    蓋をして、赤いオモリをセット。オモリが勢いよく振れたら弱火にして、5分間待ちます。5分経ったら火を止めます。あとは完成するまで待つだけ!

  • 11

    完成したら蓋をあけます。このまま食べても美味しいですが、少し煮汁を煮詰めると、味がさらに染みて美味しくなります。

  • 12

    食べやすいサイズにカットして、煮汁を全体にかけたら出来上がり!

  • 13

    あまった煮汁はいかのうま味たっぷりなので、捨てないで~!
    小鍋に入れて、ここに茹でた大根を入れて、さらに少し煮込めば美味しい煮物が出来上がります!

  • 14

    いかげそと内臓は、バターで炒めると、激うまのお酒のおつまみに!
    【レシピID:1890017218 絶品おつまみ!いかげそと内臓のバター炒め】

  • 15

    あまった煮汁で作った、大根の煮物です。
    大根をレンジでチンして柔らかくしてから入れて、しばらくグツグツ煮込めば完成!

きっかけ

魚屋さんで美味しそうないかを見つけたので、いかめしが食べたくなって・・・。圧力鍋でいかめしが上手に作れると書いてあったので、ゼロ活力なべを使って作りたいと思いました!

おいしくなるコツ

いかは簡単にさばけるので、是非新鮮なものを丸ごと買ってください!

レシピID: 1890017210

公開日:2020.05.23

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