韓国の定番♪わかめと玉子のスープ♪ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 乾燥わかめ 2g
- 玉子 1個
- 水 200cc
- だしの素 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ごま 適量
- 刻みねぎ 適量
作り方
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1
小さなボウルに乾燥わかめを入れ水(分量外)ヒタヒタ位に
入れて戻します。お湯の方が早く戻ります。 -
2
鍋にごま油(分量外)を入れて戻したわかめを入れて
炒めます。左画像から右画像の明るい緑色に代わります。
焦げるので気をつけてください。 -
3
2の鍋に水を入れてだしの素、お酒、みりん、しょうゆを入れて煮ます。
玉子の準備をします。お玉に玉子を入れてください。 -
4
3の鍋にお玉に入れた玉子を静かに回し入れます。
-
5
器に盛ってごま、ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
ごま油がきいた韓国風スープです。
おいしくなるコツ
韓国の調味料ダシダを加えるとより美味しくなります。 切らしてたのでだしの素で応用しました。 勿論韓国料理はごま油が決め手。わかめと炒める事で近い味になります。
- レシピID:1890016874
- 公開日:2020/05/07
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み―2020/06/13 19:49かんたんにできました!
おいしかったです(^^)