常備菜に♪切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 30g
- にんじん 1/2本
- しいたけ 2個
- 油揚げ 2枚
- 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1ずつ
作り方
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1
切り干し大根は水洗いしたあと、水で戻す。
手でしぼって水気を切り、食べやすい長さに切る。戻し汁は捨てずにとっておく -
2
にんじんは皮をむき、細切り、
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、細切りにする
しいたけは0.5cm角のみじん切りにする - 3 にんじん、しいたけ、油揚げ、切り干し大根を順番に鍋に入れ、戻し汁を具材が浸かる程度までいれたら、酒とみりんをいれる
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4
落としぶたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で15分ほど煮る。
しょうゆ入れ、煮汁が少なくなるまで煮て、完成
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