簡単おいしい八宝菜♡ レシピ・作り方

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少ない調味料で美味しい八宝菜!下準備に少し手間がかかりますがその後は簡単♪

材料(4人分)

豚バラ
200g
うずら卵(水煮でもOK)
8個
筍(水煮)
50g
人参
10cm
海老
8匹
木耳(乾燥)
10g
椎茸(小)
6個
白菜
1/5
●水
200cc
●鶏がらスープの素
小さじ2
●オイスターソース
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
塩胡椒
少々
茹で用のお水
適量

作り方

  1. 1
    木耳をぬるま湯で戻しておく。戻した後は小さめに刻む。
  2. 2
    うずらの卵を茹でてすぐ冷水で冷やし殻をむいておく
  3. 3
    人参、筍は短冊切り。椎茸は薄切り。白菜は一口大のざく切りに切る
  4. 4
    豚バラは一口大に切る
  5. 5
    海老は殻をむき背ワタを取り片栗粉と塩を揉み込むように水で洗う
  6. 6
    たっぷりのお湯で白菜をさっと茹でる
    ⭐先に茹でると色が鮮やかに仕上がります
  7. 7
    海老は下処理後お湯で茹でる
  8. 8
    フライパンにごま油を引き豚肉を炒める
  9. 9
    豚肉の色が変わったら人参、筍、椎茸を入れて炒める
  10. 10
    全体に油が回ったら海老、うずらの卵、木耳を加える
  11. 11
    全体に油が回ったら●をフライパンに入れ、時々混ぜながら一煮立ちさせる
  12. 12
    水分が少し少なくなったら白菜を加わえて水溶き片栗粉を入れる
  13. 13
    とろみがつき塩胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

白菜を先に茹でるのがポイント!完成後味見をし塩胡椒で味がしっかりします⭐︎濃い目が好きな方は鶏がらスープの素オイスターソースを少し足してもOK!

きっかけ

簡単にお店の様な八宝菜を作りたくて作ってみました!

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
八宝菜その他の中華料理簡単夕食オイスターソース中華スープ・鶏ガラスープの素

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