豚肉炒めで出た油を使った炒飯 レシピ・作り方

豚肉炒めで出た油を使った炒飯
  • 約10分
  • 500円前後
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野菜と豚肉を炒めた後の豚の油で炒飯を作りました。

材料(4人分)

  • 豚肉から出た油 適量
  • 残しておいた野菜炒め 50g
  • ごはん 2杯ぶん
  • ☆にんにくチューブ 2センチ程
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆創味シャンタン 小さじ1
  • ☆水 小さじ1
  • 韓国のり お好みで
  • 2個

作り方

  1. 1 ①(豚肉野菜炒めを作った後少し豚肉と野菜を残し別のお皿に分けておく)
    豚肉を炒めた際に出た油を洗わずに取っておきます。
  2. 2 ②☆の材料を合わせておく。
    ①にご飯を入れたら
    ぱちぱちと音が出るまで炒めます。
  3. 3 ③残しておいた肉野菜炒めをご飯のなかに入れます。
  4. 4 ④溶き卵を作り、③に流し入れる。
  5. 5 ⑤卵が固まったら
    ☆を入れ味付けをします。お好みで韓国のりちらしたら完成です(^o^)

きっかけ

フライパンに残った油を捨てずに利用でき 洗い物も楽になります。

おいしくなるコツ

豚肉の油を再利用することで 、油をひかずに豚の旨味が効いた炒飯ができます。野菜炒めを作った時に是非作ってみてください!

  • レシピID:1890016678
  • 公開日:2020/04/27
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料理名
野菜炒めで出た油を使った炒飯
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