あつくっく 卵不使用抹茶チーズムースケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム(豆乳入ホイップ) 200g
- てんさい糖 70g
- レモン汁 少々
- バニラエッセンス 少々
- ビスケット(ココナッツサブレ抹茶) 12枚
- バター 30g
- 抹茶 10g
作り方
- 1 ビスケットをジップロックなどの袋に入れて細かく砕いて溶かしたバターを入れて混ぜる
- 2 型に敷き詰めて冷蔵庫に入れておく
- 3 生クリームをしっかりめに泡立てる
- 4 クリームチーズをレンジで500w1分温めててんさい糖、抹茶、レモン汁、バニラエッセンスを混ぜる
- 5 均等に混ざったら泡立てたホイップも入れて混ぜる
-
6
冷蔵庫から型を出し、
ビスケットの上に平らになるように入れて冷蔵庫で1日冷やして完成です
キャラクターを描く場合はおまけ1〜3へ↓ -
7
おまけ1*
冷蔵庫で固める前にけがき棒や竹串などである程度キャラクターや模様を描いておく
目の白い部分は生クリームです -
8
おまけ2*
半日〜1日冷やしてから細かい線を描いたり修正したりすると綺麗です
黒目の部分は溶かしたミルクチョコと、そのチョコに竹炭パウダーを混ぜたもので描いてます -
9
おまけ3*
ヨーダ抹茶チーズムースケーキの完成です
きっかけ
卵アレルギーの息子にも色んなケーキを食べてもらいたくて作りました
おいしくなるコツ
土台はココナッツサブレの抹茶味にしましたがオレオなど他のお好みのビスケットやクッキーでも作れます しるこサンドもおすすめです
- レシピID:1890016672
- 公開日:2020/04/26
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