ハスなどの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
ハスが美味しい季節です。ハスの含め煮を作りました。

材料(5人分)

400ml
出汁ようかつおぶし
一握り
ハス
切4本
ごぼう
2本
人参
2本
タケノコの水煮
1個
ムキ海老
50g
こんにゃく
400g
ちくわ
3本
高野豆腐
1パック
生しいたけ
6個(1パック)
薄口しょうゆ
40ml
みりん
40ml
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    水を加熱し、だし鰹を入れます。2,3分に出したら、網で鰹を撮り出します。
  2. 2
    フキは、塩で揉み、そのまま沸騰したお湯で、5分茹でます。
    取り出して冷ましたら、皮をむき、5cm程に刻みます。
  3. 3
    60℃のお湯で、高野豆腐を戻します。戻った高野豆腐は、1cm角のサイコロ状に刻みます。
  4. 4
    人参は小さ目のいちょう切り、シイタケは石づきを切り落として、4つに切ります。タケノコは大き目にざく切りにします。竹輪は斜めにきります。
  5. 5
    コンニャク(下茹で不要)は、小さく短冊切りにします。ムキ海老は、そのまま解凍して使います。
  6. 6
    出汁に、全ての材料を加えて煮込みます。程よく柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁を濃く取ると、全体的に薄味でも美味しく食べられます。

きっかけ

ハスが食べたくて

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする