材料(5人分)
- 水
- 400ml
- 出汁ようかつおぶし
- 一握り
- ハス
- 切4本
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 2本
- タケノコの水煮
- 1個
- ムキ海老
- 50g
- こんにゃく
- 400g
- ちくわ
- 3本
- 高野豆腐
- 1パック
- 生しいたけ
- 6個(1パック)
- 薄口しょうゆ
- 40ml
- みりん
- 40ml
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 水を加熱し、だし鰹を入れます。2,3分に出したら、網で鰹を撮り出します。
-
- 2
- フキは、塩で揉み、そのまま沸騰したお湯で、5分茹でます。
取り出して冷ましたら、皮をむき、5cm程に刻みます。
-
- 3
- 60℃のお湯で、高野豆腐を戻します。戻った高野豆腐は、1cm角のサイコロ状に刻みます。
-
- 4
- 人参は小さ目のいちょう切り、シイタケは石づきを切り落として、4つに切ります。タケノコは大き目にざく切りにします。竹輪は斜めにきります。
-
- 5
- コンニャク(下茹で不要)は、小さく短冊切りにします。ムキ海老は、そのまま解凍して使います。
-
- 6
- 出汁に、全ての材料を加えて煮込みます。程よく柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁を濃く取ると、全体的に薄味でも美味しく食べられます。
きっかけ
ハスが食べたくて
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