ハスなどの煮物 レシピ・作り方

ハスなどの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
ハスが美味しい季節です。ハスの含め煮を作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 水を加熱し、だし鰹を入れます。2,3分に出したら、網で鰹を撮り出します。
  2. 2 フキは、塩で揉み、そのまま沸騰したお湯で、5分茹でます。
    取り出して冷ましたら、皮をむき、5cm程に刻みます。
  3. 3 60℃のお湯で、高野豆腐を戻します。戻った高野豆腐は、1cm角のサイコロ状に刻みます。
  4. 4 人参は小さ目のいちょう切り、シイタケは石づきを切り落として、4つに切ります。タケノコは大き目にざく切りにします。竹輪は斜めにきります。
  5. 5 コンニャク(下茹で不要)は、小さく短冊切りにします。ムキ海老は、そのまま解凍して使います。
  6. 6 出汁に、全ての材料を加えて煮込みます。程よく柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

ハスが食べたくて

おいしくなるコツ

出汁を濃く取ると、全体的に薄味でも美味しく食べられます。

  • レシピID:1890016646
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る