ほろ苦八朔ピール♡ レシピ・作り方

ほろ苦八朔ピール♡
  • 1時間以上
Laon
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お茶うけにも。ケーキに混ぜたり。

材料(1カップ分人分)

  • 八朔の皮(無農薬の物) 2個分(約250グラム)
  • 砂糖 200グラム
  • グラニュー糖 1/4カップ

作り方

  1. 1 八朔の皮はよく洗います。
  2. 2 八朔の皮を剥き中身は取りだし皮を細く切ります。白い部分はゼリーのようになるのでそのままで。
  3. 3 鍋に①と多めの水を入れ沸かし中火で3分程ゆでザルに上げる。この工程を3回ほど繰り返します。
  4. 4 水に取り、水を数回変えながら皮を半日、浸します。
  5. 5 鍋に水1カップと皮、白砂糖を入れ強火で煮詰めます。
  6. 6 トレーに皮を並べ乾かします。
  7. 7 グラニュー糖を全体にまぶして出来上がり。

きっかけ

無農薬の八朔を沢山購入出来たので。

おいしくなるコツ

砂糖の分量は皮の重さの8割り程度で。今回は皮が250グラムあったので砂糖は200グラム使用しました。

  • レシピID:1890016499
  • 公開日:2020/04/30
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