夏みかんママレード♡ レシピ・作り方

夏みかんママレード♡
  • 1時間以上
Laon
Laon
手作りだから甘さ控えめ♪トーストに。ヨーグルトに。

材料(2カップ分人分)

  • 夏みかん 2個
  • 【皮(重量) 200グラム】
  • 【実(重量) 100グラム分】
  • グラニュー糖 全体の60%(今回は180グラム)
  • レモン薄切り 1枚

作り方

  1. 1 夏みかんはよく洗い皮と実を分けます。
    皮は6等分に切り白い部分を削っておきます。
  2. 2 お鍋にたっぷりの水を沸かし皮を入れて沸騰させます。一度湯を捨てもう一度水を入れ煮立てそのまま冷まします。
  3. 3 ザルに上げ冷めたらキッチンペーパー等で水気を絞り細く切ります。

    今回この時点で皮の重量が200グラムでした。
  4. 4 皮と果肉と水を鍋に入れます。グラニュー糖を入れ弱火で煮ます。
    アクが出たら取り除きときどきかき混ぜます。
  5. 5 レモン薄切りを入れ更に5分煮たら完成。
    レモンはお好みで取り除いても。
  6. 6 瓶は煮沸消毒しておきしっかり乾かします。
    出来上がったジャムを入れ瓶のふたをし冷めたら冷蔵庫に入れます。

    *2週間以内に食べきります。

きっかけ

有機栽培の甘夏を沢山購入したので。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1890016495
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード夏みかん
Laon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る