夏みかんママレード♡ レシピ・作り方
材料(2カップ分人分)
- 夏みかん 2個
- 【皮(重量) 200グラム】
- 【実(重量) 100グラム分】
- グラニュー糖 全体の60%(今回は180グラム)
- レモン薄切り 1枚
作り方
-
1
夏みかんはよく洗い皮と実を分けます。
皮は6等分に切り白い部分を削っておきます。 - 2 お鍋にたっぷりの水を沸かし皮を入れて沸騰させます。一度湯を捨てもう一度水を入れ煮立てそのまま冷まします。
-
3
ザルに上げ冷めたらキッチンペーパー等で水気を絞り細く切ります。
今回この時点で皮の重量が200グラムでした。 -
4
皮と果肉と水を鍋に入れます。グラニュー糖を入れ弱火で煮ます。
アクが出たら取り除きときどきかき混ぜます。 -
5
レモン薄切りを入れ更に5分煮たら完成。
レモンはお好みで取り除いても。 -
6
瓶は煮沸消毒しておきしっかり乾かします。
出来上がったジャムを入れ瓶のふたをし冷めたら冷蔵庫に入れます。
*2週間以内に食べきります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード夏みかん
Laon
✩いつも素敵なレポートありがとうございます✩
お返し出来る範囲でしますが、お日にち頂く場合があります。
又、お返し出来ない場合もあります。
その時は…ゴメンナサイ…。
のんびりペースですがよろしくお願い致します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)