豆腐が美味しい豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
豚丼を汁ダクに!食べるときに絹ごしどうふも入れたら、これはあうね!

材料(4人分)

ごま油
大さじ3
一味唐辛子
大さじ3
豚こま肉
500g
生姜
1かけ
200ml
玉ねぎ
2玉
醤油
60ml
みりん
30ml
砂糖
大さじ5
500ml
絹ごしどうふ
半丁/人
ご飯
一膳分/人

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を入れ一味唐辛子を入れて炒めます。赤い色がごま油に移ったら、火を弱火にして豚肉を入れて炒め始めます。生姜をスリ入れます。酒を加えます。
  2. 2
    玉ねぎを一個分大きめのの短冊切りにして加えます。醤油砂糖みりんを加えて炒めます。
  3. 3
    水を半分入れて蓋をして10分煮込みます。
  4. 4
    肉が少し柔らかくなったら、もう一つの玉ねぎを大きめの短冊切りにして加えます。残りの水を入れて蓋をして5分煮込んだら出来上がり。
  5. 5
    小分けして冷蔵庫にて数日保存できます。
    食べるときレンジで温め、好みの濃さになるまで分量外のお湯を加えます。ご飯の上に盛り付けたら、豆腐を刻んで加え、さらにレンジで温めます。

おいしくなるコツ

玉ねぎを煮込んだ玉ねぎと歯ざわりの残った玉ねぎと両方を味わいます。

きっかけ

野菜の代わりに豆腐も食べたくて。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする