材料(4人分)
- ごま油
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 大さじ3
- 豚こま肉
- 500g
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 200ml
- 玉ねぎ
- 2玉
- 醤油
- 60ml
- みりん
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 500ml
- 絹ごしどうふ
- 半丁/人
- ご飯
- 一膳分/人
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を入れ一味唐辛子を入れて炒めます。赤い色がごま油に移ったら、火を弱火にして豚肉を入れて炒め始めます。生姜をスリ入れます。酒を加えます。
-
- 2
- 玉ねぎを一個分大きめのの短冊切りにして加えます。醤油砂糖みりんを加えて炒めます。
-
- 3
- 水を半分入れて蓋をして10分煮込みます。
-
- 4
- 肉が少し柔らかくなったら、もう一つの玉ねぎを大きめの短冊切りにして加えます。残りの水を入れて蓋をして5分煮込んだら出来上がり。
-
- 5
- 小分けして冷蔵庫にて数日保存できます。
食べるときレンジで温め、好みの濃さになるまで分量外のお湯を加えます。ご飯の上に盛り付けたら、豆腐を刻んで加え、さらにレンジで温めます。
おいしくなるコツ
玉ねぎを煮込んだ玉ねぎと歯ざわりの残った玉ねぎと両方を味わいます。
きっかけ
野菜の代わりに豆腐も食べたくて。
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