イタリアのマンマの味☆じゃがいもで作るニョッキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも 3個
- GF用薄力粉 150g
- 溶き卵 1個
- 塩 少々
- クリーム系スープ 1缶
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 じゃがいもはレンチンか茹でて柔らかくし、マッシャーで潰し、冷まします。
- 2 1に粉、溶き卵、塩を入れてよく混ぜます。
- 3 一口サイズくらいの大きさに2でできた生地を手で形成し、粉をうったお皿に置いていきます。上からフォークで押さえて筋をつけます。
- 4 大きな鍋にお湯を沸かし、3を入れます。浮き上がってきたら、ざるにあげて水切りします。
- 5 スープを温めます。4を器に盛り、スープをかけて最後にドライパセリをまぶして出来上がりです!
きっかけ
小麦粉を摂取しない為、大好きなパスタやピザなどイタリア料理から離れていました(涙) 自身で食べられる材料でアレンジ!トマト系ソース、ジェノベーゼにも合います。薄力粉でも代用可能です。
おいしくなるコツ
茹でたニョッキは、十分に水切りをしてください。(盛り付けたお皿の中で、水分が溜まってしまいます)すぐに召し上がれない時は、オリーブオイルをかけておくと、くっつきません。
- レシピID:1890016410
- 公開日:2020/08/04
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