アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー☆お豆腐チキンハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Honeybee
ハンバーグですが、つくね用のタレでアレンジしました!隠し味に、しょうがを入れています。

材料(3〜4人分)

4x5cmサイズ18個分
【ハンバーグたねの材料】
鶏ひき肉
200g
お豆腐(木綿)
1/4丁
玉ねぎ
大1/4個
すりおろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
【タレ用調味料】
大さじ1
ラカント(またはお砂糖)
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
【ハンバーグを焼く際の油】
少量
【飾り用薬味・青ネギ】
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに【ハンバーグたねの材料】をすべて入れます。玉ねぎは、みじん切りにしてから入れます。手で全体がよく混ざるように捏ねます。お豆腐はとくに細かくなるよう、手でつぶします。
  2. 2
    フライパンに油をしき、熱します。ハンバーグたねを4x5cmサイズを目安に手のひらの上でまとめるか、大きめのスプーンですくい、直接フライパンの上に置きます。
  3. 3
    2を最初は中火で、表面に焼き色が付いたら、弱火におとして裏返し、さらに5分焼きます。
  4. 4
    タレの調味料をボールに入れて、スプーンで混ぜます。3のハンバーグが焼けたら、火を止め、タレをフライパンに入れてからませます。
  5. 5
    お皿に盛り、飾り用の青ネギ(小口切りにします)をかけて出来上がりです!フライパンにタレが残ったら、上からかけても良いです。

おいしくなるコツ

翌日のお弁当にも使いたかったので、タレはフライパンで仕上げにからませました。味がなじんで、正解でした!フワッとした食感がお好みの方は、絹豆腐を使ってください。

きっかけ

つくねが大好きで、お豆腐を使ってハンバーグにアレンジ、ヘルシーさも出しました。お弁当用も兼ねているので、マックのナゲットサイズを目安に作っています。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグお弁当 ハンバーグ木綿豆腐玉ねぎ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする