椎茸の網焼き レシピ・作り方

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FuuMi
規格外に大きな椎茸を火鉢の上で網焼きにしました。
椎茸の味、甘み、旨みが表面をよく焼く事で芳ばしい香りと苦味も加わって、これは絶品だ!

材料(1人分)

生椎茸
大2個
醤油
小さじ2
砂糖
適宜(ひとつまみ)
七味唐辛子
小さじ1
ポン酢)
適宜

作り方

  1. 1
    先ずは注意書きをお読みください。火鉢や七輪で炭を燃やす場合、密閉空間での使用は一酸化炭素中毒の恐れがあり危険です。
     室内で使用する際は十分な換気を行い、使用方法を守ってください。
  2. 2
    椎茸の石づきを切り落とし、火鉢の上に銅の網を乗せてよく焼きます。
  3. 3
    時々くるくると回転させて満遍なく焼き、ひっくり返して両面から焼きます。
  4. 4
    器にとって醤油と砂糖ひとつまみを混ぜたものを垂らします。
  5. 5
    お好みで七味唐辛子を振りかけても良いですし、ポン酢をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

火鉢や七輪などで炭で焼くことで、じっくりと遠火で両面から焼きます。銅でできた網は、熱伝導が良く、とても良い焼き目が付きます。

きっかけ

大きな椎茸がたくさん入って安く売っていたので。

公開日:2020/03/14

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カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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