材料(1人分)
- 生椎茸
- 大2個
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 適宜(ひとつまみ)
- 七味唐辛子
- 小さじ1
- ポン酢)
- 適宜
作り方
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- 1
- 先ずは注意書きをお読みください。火鉢や七輪で炭を燃やす場合、密閉空間での使用は一酸化炭素中毒の恐れがあり危険です。
室内で使用する際は十分な換気を行い、使用方法を守ってください。
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- 2
- 椎茸の石づきを切り落とし、火鉢の上に銅の網を乗せてよく焼きます。
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- 3
- 時々くるくると回転させて満遍なく焼き、ひっくり返して両面から焼きます。
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- 4
- 器にとって醤油と砂糖ひとつまみを混ぜたものを垂らします。
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- 5
- お好みで七味唐辛子を振りかけても良いですし、ポン酢をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
火鉢や七輪などで炭で焼くことで、じっくりと遠火で両面から焼きます。銅でできた網は、熱伝導が良く、とても良い焼き目が付きます。
きっかけ
大きな椎茸がたくさん入って安く売っていたので。
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椎茸の味、甘み、旨みが表面をよく焼く事で芳ばしい香りと苦味も加わって、これは絶品だ!