壬生菜のおひたし 梅肉とアサツキ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 壬生菜 1束
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 水 50ml
- 塩 少々
- ダシ 少々
- 醤油 少々
- 天つゆ 少々
- 梅肉 少々
- アサツキ 少々
作り方
- 1 壬生菜1束とアサツキを必要な分だけカットする
-
2
お湯を沸かして、壬生菜を根元から投入する
食感が残る程度に3分ほど茹でる - 3 茹で上がった壬生菜をザルに取り出して湯切りした後、冷水で締めてから水を切る
- 4 壬生菜を一口大に切って器に盛り付ける
- 5 調味料をすべて鍋にいれ一煮立ちさせたら、壬生菜を盛った器に移す
- 6 最後に梅肉とアサツキを上に乗せて完成!
きっかけ
家庭菜園で育てた壬生菜の食べ方を考えました
おいしくなるコツ
壬生菜は少しクセがあるので、梅肉とアサツキを添えました
- レシピID:1890016205
- 公開日:2020/03/01
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