壬生菜のおひたし 梅肉とアサツキ添え レシピ・作り方

壬生菜のおひたし 梅肉とアサツキ添え
  • 約10分
  • 100円以下
鎌倉ソルト
鎌倉ソルト
京野菜の壬生菜を使ったサッパリしたレシピです

材料(2人分)

  • 壬生菜 1束
  • みりん 50ml
  • 50ml
  • 50ml
  • 少々
  • ダシ 少々
  • 醤油 少々
  • 天つゆ 少々
  • 梅肉 少々
  • アサツキ 少々

作り方

  1. 1 壬生菜1束とアサツキを必要な分だけカットする
  2. 2 お湯を沸かして、壬生菜を根元から投入する
    食感が残る程度に3分ほど茹でる
  3. 3 茹で上がった壬生菜をザルに取り出して湯切りした後、冷水で締めてから水を切る
  4. 4 壬生菜を一口大に切って器に盛り付ける
  5. 5 調味料をすべて鍋にいれ一煮立ちさせたら、壬生菜を盛った器に移す
  6. 6 最後に梅肉とアサツキを上に乗せて完成!

きっかけ

家庭菜園で育てた壬生菜の食べ方を考えました

おいしくなるコツ

壬生菜は少しクセがあるので、梅肉とアサツキを添えました

  • レシピID:1890016205
  • 公開日:2020/03/01
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