グルテンフリー☆アメリカのお茶のお供・レモンバー レシピ・作り方

グルテンフリー☆アメリカのお茶のお供・レモンバー
  • 約30分
Honeybee
Honeybee
アメリカのコーヒーショップやベーカリーには必ず並んでいると言っていい、クッキー生地の甘さ&爽やかなレモンフィリングがクセになるお菓子です!

材料(4人分)

  • ココナツオイル 大さじ2.5
  • メープルシロップ 大さじ2
  • ココナツフレーク 1カップ
  • お塩 ひとつまみ
  • 卵白(クラスト生地用) 1個分
  • たまご 3個
  • 卵黄 2個分
  • メープルシロップ 80ml
  • レモン汁 80ml
  • レモンの皮 2個分
  • アーモンドフラワー 1/3カップ

作り方

  1. 1 22.5 x 12.5cmの耐熱容器にクッキーペーパーを敷きます。(こちらの手順を省くと、焼き上がり後に型から取れなくなりますので、ご注意)
  2. 2 お鍋にココナツオイルを入れ、弱火で温めます。メープルシロップ、ココナツフレーク、アーモンドフラワー、お塩を入れて混ぜます。しばらく冷まします。
  3. 3 2のお鍋に卵白を入れて混ぜます。
  4. 4 3を耐熱容器に入れ、均等の厚みになるように指で押していきます。
  5. 5 175度のオーブンで、10分焼きます。その間にフィリング作ります。
  6. 6 大きめのボールに、たまご、卵黄を入れ、電動ミキサーでふんわりするまで混ぜます。
  7. 7 6に残りの材料を入れ、さらに2分混ぜます。
  8. 8 レモンの皮をおろし器ですり、7に混ぜます。レモンの皮は黄色の部分のみおろします。
  9. 9 焼き上がった生地の上に、8のフィリングを静かに流します。オーブンでさらに19〜21分焼きます。完全に冷めてから、型から取り出しましょう。お好きなサイズにカットして、完成です!

きっかけ

レモン好きなお友達のお宅にお邪魔する際、グルテンフリーでのレモンバーのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

カットしたレモンバーに、お好みでパウダーシュガーやココナツフラワーをかけても綺麗です。8の手順において、レモンの白い部分までおろさないように気をつけます。苦味が入ってしまいます。

  • レシピID:1890016117
  • 公開日:2020/02/23
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