【離乳食】和風あんかけ レシピ・作り方

【離乳食】和風あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
mii_栄養士
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とろみをつけることで子供も飲み込みやすいし、ママも食べさせやすいです。

材料(6人分)

  • 白菜 80g
  • 玉ねぎ 50g
  • 人参 50g
  • 椎茸 1~2個
  • BF和風だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 材料をみじん切りにする。白菜は芯ではなく葉の柔らかい部分を使います。
  2. 2 鍋に切った材料を入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 醤油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
  4. 4 保存容器に入れてあら熱をとったら冷凍庫に入れる。写真の容器はダイソーです。約一週間を目安に使いきってください。解凍の際は600wで2分程度。

きっかけ

少ない量でも色んな野菜をとれるように! とろみで飲み込みやすいように!

おいしくなるコツ

鶏肉、豚肉、魚などたんぱく質を追加してもOK!今回はハンバーグでたんぱく質をとっているため、野菜だけで作りました。月齢が進んだらごま油を追加すると中華丼風になります。

  • レシピID:1890016111
  • 公開日:2020/02/21
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
mii_栄養士
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