グルテンフリー☆大豆粉クッキー バター不使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆粉 80g
- アーモンドフラワー(アーモンドプードル) 50g
- ココナツオイル 大さじ3
- ラカント 40g
- たまご 1個
- バニラエッセンス 適量
- 黒ごま 小さじ2
作り方
- 1 ココナツオイル、黒ごま以外の材料をボールに入れ、さっくりと混ぜます。
- 2 ココナツオイルを①に大さじ1ずつ入れ、切るように混ぜます。途中、手でまとめられるか、生地の状態を確認し、硬さ調整をします。
- 3 生地全体がひとつにまとまるようになったところで、②に黒ごまを少しずつ混ぜていきます。
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4
ジップロックに生地を入れ、上からめん棒で1cmの厚みにのばします。
(薄めがお好きな場合は、5mmまで可)16cmx16cmの大きさになります。そのまま冷蔵庫で1時間寝かせます。 - 5 オーブンパンにクッキングシートを敷き、オーブンを170度の余熱で準備しておきます。
- 6 冷蔵庫から生地を出し、お好みのサイズにカットします。表面にはフォークで穴を開けます。型抜きでもかわいい仕上がりになります。
- 7 170度のオーブンで10分焼いて、完成です!今回は18枚分となりました。
きっかけ
お友達からグルテンフリーの私に大豆粉のいただき物をしたので、クッキーを作ってみました! 今回は黒ごまを入れましたが、何も入れずにシンプルな生地でも美味しいです。 ナッツ、レーズン、クランベリーもお勧めです。
おいしくなるコツ
ココナツオイルは、大さじ1ずつ、生地の状態をみながら入れるとよいです。 多すぎるとオイリーなクッキーになってしまいます。 ぽろぽろした感じの生地になるので、少し不安になるかと思いますが、手でまとめられるようになったら十分です。
- レシピID:1890016050
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- 料理名
- お菓子・クッキー
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バター不使用
ヘルシーで、素朴な味のクッキーです。