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グルテンフリー☆大豆粉クッキー バター不使用 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 大豆粉

    80g

  • アーモンドフラワー(アーモンドプードル)

    50g

  • ココナツオイル

    大さじ3

  • ラカント

    40g

  • たまご

    1個

  • バニラエッセンス

    適量

  • 黒ごま

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グルテンフリー☆大豆粉クッキー バター不使用

グルテンフリー
バター不使用
ヘルシーで、素朴な味のクッキーです。

作り方

  • 1

    ココナツオイル、黒ごま以外の材料をボールに入れ、さっくりと混ぜます。

  • 2

    ココナツオイルを①に大さじ1ずつ入れ、切るように混ぜます。途中、手でまとめられるか、生地の状態を確認し、硬さ調整をします。

  • 3

    生地全体がひとつにまとまるようになったところで、②に黒ごまを少しずつ混ぜていきます。

  • 4

    ジップロックに生地を入れ、上からめん棒で1cmの厚みにのばします。
    (薄めがお好きな場合は、5mmまで可)16cmx16cmの大きさになります。そのまま冷蔵庫で1時間寝かせます。

  • 5

    オーブンパンにクッキングシートを敷き、オーブンを170度の余熱で準備しておきます。

  • 6

    冷蔵庫から生地を出し、お好みのサイズにカットします。表面にはフォークで穴を開けます。型抜きでもかわいい仕上がりになります。

  • 7

    170度のオーブンで10分焼いて、完成です!今回は18枚分となりました。

きっかけ

お友達からグルテンフリーの私に大豆粉のいただき物をしたので、クッキーを作ってみました!
今回は黒ごまを入れましたが、何も入れずにシンプルな生地でも美味しいです。
ナッツ、レーズン、クランベリーもお勧めです。

おいしくなるコツ

ココナツオイルは、大さじ1ずつ、生地の状態をみながら入れるとよいです。
多すぎるとオイリーなクッキーになってしまいます。
ぽろぽろした感じの生地になるので、少し不安になるかと思いますが、手でまとめられるようになったら十分です。

レシピID: 1890016050

公開日:2020.02.15

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関連情報

料理名
お菓子・クッキー
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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