中はしっとり!ハート型♡のミニガトーショコラ レシピ・作り方

中はしっとり!ハート型♡のミニガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ハート型のシリコンケースを使って焼きあげるので、一回に8個のミニガトーショコラを作ることができます!バレンタインにいいかも☆

材料(8個分人分)

  • チョコレート(ミルクチョコ) 90g
  • バター 60g
  • 〔A〕卵白 3個
  • 〔A〕グラニュー糖 50g
  • 〔B〕卵黄 3個
  • 〔B〕グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • 純正ココア 25g
  • ブラックココア 25g
  • 生クリーム 50cc
  • 仕上げの粉糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 100均などで購入した♡のシリコンの型です。
    今回はこれを二つ使います!
  2. 2 チョコレートは溶けやすいように、包丁で細かく刻みます。
  3. 3 2のチョコレートとバターを約50℃の湯せんにかけ、なめらかに溶かします。
  4. 4 〔A〕の卵白をボールに入れ〔A〕のグラニュー糖を2回に分けて泡立て、ピンとツノが立つまでメレンゲを作ります。
  5. 5 〔B〕の卵黄をボールに入れ〔B〕のグラニュー糖を加え、白っぽくマヨネーズのような状態になるまで泡立てます。
  6. 6 3と、5と、生クリームを合わせ混ぜます。
  7. 7 ココア・ブラックココア・薄力粉をふるいにかけ、6に加えます。泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  8. 8 7に4で作ったメレンゲをひとすくい入れ、泡立て器でなじませたら、ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを加え、メレンゲが見えなくなるまで混ぜます。
  9. 9 ハート型シリコンケースに生地を流しいれ、170℃に予熱していたオーブンで30~40分焼きます。
  10. 10 竹串等を刺してみて、何もついてこなかったらオーブンから出します。粗熱がとれたら、シリコンケースから取り出し、金網にのせて冷まします。
  11. 11 完全に冷めたら、粉砂糖を茶こしでふります。
  12. 12 お皿に盛りつけたら完成です!

きっかけ

可愛いガトーショコラを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

泡立てた卵白がこのケーキの膨らむポイントになっているので、ツノがたつまでしっかり泡立てましょう。

  • レシピID:1890016029
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
ガトーショコラココア
料理名
ガトーショコラ
杏衣
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