中はしっとり!ハート型♡のミニガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- チョコレート(ミルクチョコ) 90g
- バター 60g
- 〔A〕卵白 3個
- 〔A〕グラニュー糖 50g
- 〔B〕卵黄 3個
- 〔B〕グラニュー糖 50g
- 薄力粉 30g
- 純正ココア 25g
- ブラックココア 25g
- 生クリーム 50cc
- 仕上げの粉糖 大さじ2~3
作り方
-
1
100均などで購入した♡のシリコンの型です。
今回はこれを二つ使います! - 2 チョコレートは溶けやすいように、包丁で細かく刻みます。
- 3 2のチョコレートとバターを約50℃の湯せんにかけ、なめらかに溶かします。
- 4 〔A〕の卵白をボールに入れ〔A〕のグラニュー糖を2回に分けて泡立て、ピンとツノが立つまでメレンゲを作ります。
- 5 〔B〕の卵黄をボールに入れ〔B〕のグラニュー糖を加え、白っぽくマヨネーズのような状態になるまで泡立てます。
- 6 3と、5と、生クリームを合わせ混ぜます。
- 7 ココア・ブラックココア・薄力粉をふるいにかけ、6に加えます。泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 8 7に4で作ったメレンゲをひとすくい入れ、泡立て器でなじませたら、ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを加え、メレンゲが見えなくなるまで混ぜます。
- 9 ハート型シリコンケースに生地を流しいれ、170℃に予熱していたオーブンで30~40分焼きます。
- 10 竹串等を刺してみて、何もついてこなかったらオーブンから出します。粗熱がとれたら、シリコンケースから取り出し、金網にのせて冷まします。
- 11 完全に冷めたら、粉砂糖を茶こしでふります。
- 12 お皿に盛りつけたら完成です!
きっかけ
可愛いガトーショコラを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
泡立てた卵白がこのケーキの膨らむポイントになっているので、ツノがたつまでしっかり泡立てましょう。
- レシピID:1890016029
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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