卵、乳不使用。簡単、汚れない。和風豆腐ハンバーグ。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
手を汚したくない、洗い物を増やしたくない、卵不使用にしたい。材料簡単にしたい。レンジでしたい。そんな思いでつくりました

材料(約大人2子1人分)

豚ひき肉
約300g(1パックくらい)
絹豆腐
150g(200gの時はパン粉50g)
パン粉
40g
塩胡椒
3〜4振り(出過ぎる物は2〜3振り)
●めんつゆ
2/3カップ
●水
1/3カップ
●ゴマ油
デザートスプーン1杯
●生姜チューブ
3センチ
なめ茸
お好みで
大根おろし
お好みで

作り方

  1. 1
    ポリ袋のんびり中に肉、豆腐、パン粉を入れ、塩胡椒をし、袋の外側からもみ込みます。いろが均一になれば大丈夫です。
  2. 2
    袋の絞り口から、かたちは気にしないでいいので、mサイズの卵くらいに、お皿の上に絞って、コロコロ置いていきます。卵や乳を使用していないので、そこまでくっついたりしません。
  3. 3
    そのあと、両手にポリ袋をつけて、まるめていき、耐熱皿の上に並べます。ラップをふんわりかけて、2分半チンし、さらに2分半チンし、最後に様子見ながら1〜2分チンします。
  4. 4
    とくに、うごかしたりしなくて大丈夫です。お皿をとりだしたら、余熱があるのでそのまま放置した状態でタレ作りにはいります。
  5. 5
    耐熱皿に●の調味料を入れ、軽く混ぜてレンジで1分あたためたあと、ポリ袋にハンバーグをいれて、温めた調味料をいれ、袋をなるべく密封にしたあと結び放置します。
  6. 6
    だいたい10分弱くらい放置している間になにか洗い物したり、ほかのことができるので、あっという間です。
  7. 7
    あとはおさらにハンバーグを並べて、大根おろしをのせ、つけ汁をかけて、なめ茸をのせれば完成です。なめ茸はなくてもいいですし、大根おろしはなくても、ねぎや大葉などでも美味しいです。
  8. 8
    和風定食で、子どももパクパクたべてくれました。冷凍するときは汁も一緒にお願いします。冷凍で5日、冷蔵で2日くらいが美味しく頂けます。

きっかけ

簡単、時短、洗い物を増やしたくない、卵不使用を考えた結果いきつきました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉その他の電子レンジで作る料理卵を使わない(卵アレルギー)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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