卵、乳不使用。簡単、汚れない。和風豆腐ハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(約大人2子1人分)
- 豚ひき肉
- 約300g(1パックくらい)
- 絹豆腐
- 150g(200gの時はパン粉50g)
- パン粉
- 40g
- 塩胡椒
- 3〜4振り(出過ぎる物は2〜3振り)
- ●めんつゆ
- 2/3カップ
- ●水
- 1/3カップ
- ●ゴマ油
- デザートスプーン1杯
- ●生姜チューブ
- 3センチ
- なめ茸
- お好みで
- 大根おろし
- お好みで
作り方
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- 1
- ポリ袋のんびり中に肉、豆腐、パン粉を入れ、塩胡椒をし、袋の外側からもみ込みます。いろが均一になれば大丈夫です。
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- 2
- 袋の絞り口から、かたちは気にしないでいいので、mサイズの卵くらいに、お皿の上に絞って、コロコロ置いていきます。卵や乳を使用していないので、そこまでくっついたりしません。
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- 3
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- そのあと、両手にポリ袋をつけて、まるめていき、耐熱皿の上に並べます。ラップをふんわりかけて、2分半チンし、さらに2分半チンし、最後に様子見ながら1〜2分チンします。
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- 4
- とくに、うごかしたりしなくて大丈夫です。お皿をとりだしたら、余熱があるのでそのまま放置した状態でタレ作りにはいります。
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- 5
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- 耐熱皿に●の調味料を入れ、軽く混ぜてレンジで1分あたためたあと、ポリ袋にハンバーグをいれて、温めた調味料をいれ、袋をなるべく密封にしたあと結び放置します。
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- 6
- だいたい10分弱くらい放置している間になにか洗い物したり、ほかのことができるので、あっという間です。
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- 7
- あとはおさらにハンバーグを並べて、大根おろしをのせ、つけ汁をかけて、なめ茸をのせれば完成です。なめ茸はなくてもいいですし、大根おろしはなくても、ねぎや大葉などでも美味しいです。
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- 8
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- 和風定食で、子どももパクパクたべてくれました。冷凍するときは汁も一緒にお願いします。冷凍で5日、冷蔵で2日くらいが美味しく頂けます。
きっかけ
簡単、時短、洗い物を増やしたくない、卵不使用を考えた結果いきつきました。
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