ハートがポイント♡チョコどら焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5個人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 70g
- 純正ココア 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2
- サラダ油(焼くとき用) 適量
- ☆苺ジャム 適量
- ☆ホイップクリーム 適量
- ☆粉糖 適量
作り方
- 1 薄力粉、純正ココア、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れます。
- 2 1のボウルに、サラダ油と☆以外の残りの材料を加えて丁寧に混ぜます。
- 3 粉っぽさがなくなったら手を止め、ラップをかけ30分ほど常温で休ませます。
-
4
熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。
お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れます。 - 5 しばらくすると表面がプツプツと穴があいてくるので、それを目安にフライ返しなどで裏返します。
-
6
ひっくり返して10秒ほどたったらフライパンから焼き上がりです。
次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。 -
7
焼き上がってフライパンから器に移したら、間髪入れずサランラップをかけます。
※こうすると水分が抜けていかず、しっとり仕上がります。 - 8 冷めたら2枚取り出し、両方にイチゴジャムをぬります。
- 9 2枚のうち片方にだけ渦を描くようにホイップクリームをたっぷりのせ、もう1枚を重ねます。
- 10 クッキングシートをハート型にくりぬき、その紙を乗せて上から茶こしなどを使って粉を振りかけます。
- 11
きっかけ
バレンタインが近いので作ってみました。
おいしくなるコツ
・生どら焼きのサイズは大体7〜8cmです。 ・ホイップクリームが苦手な場合は、カスタードクリームなどをサンドしてもおいしいと思います。また、クリームをチョコレートホイップに変更してもいいですね!
- レシピID:1890015999
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- 料理名
- チョコどら焼き
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