湿気った海苔deおいしい大人の佃煮海苔 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
海苔が湿気ってしまったので、ピリ辛の佃煮にしました。ご飯がススム!

材料(5人分)

おにぎり海苔
4/5パック
千代の一番だしパック
1パック
300mlくらい
醤油
30mlくらい
みりん
30mlくらい
砂糖
大さじ3くらい
カイエンペッパー
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    千代の一番だしパックを水から煮出して出汁を作ります。湿気った海苔をハサミで刻んで入れます。弱火で煮ながら全ての材料を加えます。
  2. 2
    焦げないように目を離さないで、ツヤが出て来たら出来上がり。

おいしくなるコツ

千代の一番だしで美味しい深みと味わいが出ます。 ピリ辛にする事でさらに大人っぽくなります。

きっかけ

湿気った海苔を見つけたので。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
佃煮海苔

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする