離乳食 和食風 作り置きレンジで朝ごはん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
いつものごとく、週末作り置きでほっこり朝ごはん。
子どもも パクパク元気もりもりです。

材料(赤ちゃん1人分)

おじや(人参、キャベツ、鶏肉)
冷凍を1個
小松菜(冷凍)
1個
豆腐
カレースプーン2杯くらい
かぼちゃ(冷凍)
1個
りんご
1/16個
ヨーグルト
カレースプーン1杯

作り方

  1. 1
    あらかじめ冷凍しておいた、かぼちゃを20秒ほどチンします。
  2. 2
    小松菜も同様に20秒ほど様子を見ながらチンします。
  3. 3
    おじやは、もともと大人用にスープを作る段階で味付ける前のを取り出して、それにご飯を混ぜて冷凍してたものをチンします。
    ちなみに、これは冷凍で3日くらいですが、温めるのみで便利。
  4. 4
    かぼちゃとおじやをまぜれば完成です。
    かぼちゃはこの時期体にいいので入れましたが、
    無くても充分美味しいです。
  5. 5
    小松菜と豆腐は混ぜて白和えにするだけで完成です。
    もし苦味が嫌いな子は、すこしさつまいもを加えると
    食べやすいと思います。
  6. 6
    りんごは細かく適当に切り、ラップして10秒ほど
    あたため、ヨーグルトと和えれば完成です。
  7. 7
    子どもにより好みが違うと思うので、白和えなら醤油、ゴマ、鰹節をいれたり、パンの日だと、りんごに少し甜菜糖などをあえて、チンしてジャム風に食べても楽しいかもです。

きっかけ

レンジで簡単な健康朝ごはんを食べもらいたくて。

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
小松菜おじやその他の電子レンジで作る料理離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする