白菜とキムチの韓国風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
白菜がお得だったので、キムチと煮込みました。

材料(4人分)

ごま油
大さじ3
ニンニク
4かけ
生姜
1かけ
豆板醤
大さじ4
大さじ2
牛スジ肉(下茹で済み)
300g
牛スジ肉の下茹でスープ
200ml
カイエンペッパー
大さじ1
白菜
5葉
白菜キムチ
500g
炒りごま
大さじ3
絹ごしどうふ
1丁

作り方

  1. 1
    ごま油に半量のニンニクをすり入れ、生姜を擦り入れて弱火で炒めます。
  2. 2
    良い香りがしてきたら、豆板醤を入れます。また、良い香りがしてきたら、牛スジ肉を入れます。
  3. 3
    酒とカイエンペッパー炒りごまを入れます。
  4. 4
    白菜と白菜キムチスープを入れ、残りのニンニクをスライサーでスライスして入れます。
  5. 5
    蓋をして弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6
    最後に豆腐を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜から水が出るので、スープはやや少なめでも良いです。

きっかけ

キムチと白菜が安かったので。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする