材料(4人分)
- ごま油
- 大さじ3
- ニンニク
- 4かけ
- 生姜
- 1かけ
- 豆板醤
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 牛スジ肉(下茹で済み)
- 300g
- 牛スジ肉の下茹でスープ
- 200ml
- カイエンペッパー
- 大さじ1
- 白菜
- 5葉
- 白菜キムチ
- 500g
- 炒りごま
- 大さじ3
- 絹ごしどうふ
- 1丁
作り方
-
- 1
- ごま油に半量のニンニクをすり入れ、生姜を擦り入れて弱火で炒めます。
-
- 2
- 良い香りがしてきたら、豆板醤を入れます。また、良い香りがしてきたら、牛スジ肉を入れます。
-
- 3
- 酒とカイエンペッパー炒りごまを入れます。
-
- 4
- 白菜と白菜キムチスープを入れ、残りのニンニクをスライサーでスライスして入れます。
-
- 5
- 蓋をして弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 6
- 最後に豆腐を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜から水が出るので、スープはやや少なめでも良いです。
きっかけ
キムチと白菜が安かったので。
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