とうめし レシピ・作り方

とうめし
  • 1時間以上
  • 100円以下
ワタシの料理日記
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めんつゆ濃縮4倍つゆでとうめしを作りました。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 一丁
  • 4倍濃縮めんつゆ 100cc
  • 200cc
  • 乾燥唐辛子 ひとつまみ
  • 十穀米のごはん 1膳分

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は水切りしておきます。

    水が切れたら豆腐を半分にカットします。
  2. 2 鍋に水と唐辛子、めんつゆを入れ、絹ごし豆腐を入れて中火で10分煮ます。
  3. 3 鍋の粗熱がとれたら、鍋ごと冷蔵庫で6時間以上冷やします。

    食べる前に温めてください。

    十穀米のごはんにとうめしをのせ、汁をかけて出来上がりです。

きっかけ

絹ごし豆腐がやすかったので。

おいしくなるコツ

じっくり冷やすのがコツです。

  • レシピID:1890014800
  • 公開日:2019/07/08
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絹ごし豆腐
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とうめし 豆腐 おかず 簡単
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