ジャージャーうどん/ジャージャーご飯 レシピ・作り方

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FuuMi
ジャージャー麺の「ジャージャー」をうどんとご飯にかけて頂きました。

材料(2人分)

干しシイタケ(刻み)
一掴み
ぬるま湯
50ml
胡麻油
大さじ3
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
甜麺醤
大さじ2
豆板醤
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
豚ミンチ
100g
50ml
ネギ
中4本
ナス
1本
片栗粉
小さじ2
うどん
1玉
ご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    干しシイタケをぬるま湯で戻し、刻んでおきます。戻し汁は、茶こしで濾して出汁にします。
  2. 2
    胡麻油に生姜とニンニクをすり入れます。火をつけて弱火で加熱し、ドライになる直前に甜麺醤と豆板醤オイスターソースを加えます。
  3. 3
    味噌を全体になじませながら肉を入れます。酒を入れて全体をよく混ぜます。
  4. 4
    戻して刻んだ干しシイタケ、ナスとネギを刻んで入れます。
  5. 5
    干しシイタケの戻し汁を加えて焦げないようにします。必要なら分量外の水を足します。
    味を見て甘みが足らなかったら分量外の砂糖を加えます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えてとろみを出します。

おいしくなるコツ

ナスを細かく刻んでミンチ肉のカサ増しにしますが、食べてみると、肉だけで作るよりも仕上がりが軽くなって食べやすかったです。

きっかけ

朝からランチ用に作りました。換気扇を回し忘れて床がヌルヌルになりました。ジャージャーを作る時は換気扇をしっかり回しましょう

公開日:2019/06/28

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カテゴリ
その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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