ジャージャーうどん/ジャージャーご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干しシイタケをぬるま湯で戻し、刻んでおきます。戻し汁は、茶こしで濾して出汁にします。
- 2 胡麻油に生姜とニンニクをすり入れます。火をつけて弱火で加熱し、ドライになる直前に甜麺醤と豆板醤オイスターソースを加えます。
- 3 味噌を全体になじませながら肉を入れます。酒を入れて全体をよく混ぜます。
- 4 戻して刻んだ干しシイタケ、ナスとネギを刻んで入れます。
-
5
干しシイタケの戻し汁を加えて焦げないようにします。必要なら分量外の水を足します。
味を見て甘みが足らなかったら分量外の砂糖を加えます。 - 6 水溶き片栗粉を加えてとろみを出します。
きっかけ
朝からランチ用に作りました。換気扇を回し忘れて床がヌルヌルになりました。ジャージャーを作る時は換気扇をしっかり回しましょう
おいしくなるコツ
ナスを細かく刻んでミンチ肉のカサ増しにしますが、食べてみると、肉だけで作るよりも仕上がりが軽くなって食べやすかったです。
- レシピID:1890014725
- 公開日:2019/06/28
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- カテゴリ
- その他の韓国料理
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