基本の だし巻き(工程写真あり) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 出汁 大さじ3
- みりん 小さじ2
- 塩 ~小さじ1/5
- 醤油 少々
- サラダ油 少々
- 砂糖(甘くする時だけ) 大さじ1
作り方
-
1
だし汁と調味料を混ぜて卵を加え、よくほぐす。
(甘い玉子焼きにする時は砂糖を大さじ1足す) - 2 プレートを均等に加熱し油を引いてなじませる。焼く時の火力は中火で。
- 3 卵液1/4を流し入れ箸で手前に巻いてから向こう端に寄せる。
- 4 卵液1/4を入れ(玉子を浮かして端まで)手前に巻き、向こう端に寄せる。
-
5
これを4回繰り返す。
巻き上げる度に油をこまめに引く。気泡ができたら箸でつぶす。 - 6 プレートの両端に軽く押しつけて形を整え完成。
- 7 皿に取って冷まし、好みの大きさに切る。
-
8
少量簡単だし汁
レシピID:1890013398 -
9
だし巻き部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-7-19 - 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/BfNaLTPSorU
きっかけ
我が家は玉子焼き甘くない派と甘い派がいるので2種類作ります。
おいしくなるコツ
3巻きめまでは形が崩れても大丈夫。 砂糖が入ると焦げやすくなるので中弱火で。 市販の出汁を使う時は塩や醤油を減らしてください。
- レシピID:1890014302
- 公開日:2019/05/09
関連情報
- 料理名
- 基本の だし巻き卵(写真工程付)
レポートを送る
39 件
つくったよレポート(39件)
-
ひまたん♡2023/03/19 11:18色が悪いですが、味は美味しかったです♪
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/03/06 12:00参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´∀`*)
-
うろちょろ2022/11/13 15:11おいしくいただきました(*^^*)
-
♪なな♪2022/05/21 08:09美味しく作ることができました。ありがとうございました!