ズボラママの★めんつゆだけの簡単とろとろ煮卵 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に卵がかぶるくらいの水をいれ、塩少々ふりお好みの湯で時間で弱火〜中火で煮込む。(半熟なら5〜7分ほど)時々かきまぜることで、卵の黄身がかたよることを防ぎます。
- 2 めんつゆを120〜150ml用意します。
- 3 湯で上がった卵をざるに取り上げすぐに冷水をかけ冷やす。そうすることでからが簡単にむけます。そして、卵のからをむきます。殻をむいたらつまようじで数ヶ所穴を開けます。
- 4 保存用ジッパー袋やビニール袋などに卵とめんつゆを入れて、冷蔵庫で1時間以上冷す。(冷す時間が長いほどおいしく仕上がります♪)めんつゆが卵全体にかぶるくらいがめんつゆの量の目安です。
- 5 お好みの大きさに切って完成です!ラーメンのトッピングや、おつまみなどプラス1品にどうぞ♪
きっかけ
夫がらーめんが大好きで、よく自分で煮卵を作っていたので、自分でもできるかもしれないと思い見よう見まねで作ってみました(笑)
おいしくなるコツ
ゆで卵をめんつゆにつけこむ前につまようじで数ヶ所穴を開けると味がしっかりしみこみます!三倍濃縮のめんつゆを使用すると、より濃厚な味わいになります。7分以上煮込むと卵がかたくなるので、かためがお好きな方は長目に茹でてください♪
- レシピID:1890014258
- 公開日:2019/04/27
関連情報
- 料理名
- 煮卵
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冷蔵庫放置で簡単煮卵の完成です!
ラーメンなどのトッピングやもちろんそのまま食べておつまみにも♪ほどよく甘い煮卵です!