材料(5人分)
- ごま油
- 大さじ4
- フォアジャオ(中国山椒)
- 大さじ1
- 豚ミンチ
- 400g
- 料理酒
- 100mlくらい
- 黒酢
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- エリンギ
- 1パック
- 豆板醤
- 200mlくらい
- 水
- 500mlくらい
- 茄子
- 大4本
- ピーマン
- 3個
- 赤唐辛子粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ二くらい
作り方
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- 1
- ごま油を熱しながら、ファジャオを熱します。ピチピチ言ってきたら、豚ミンチ、エリンギのみじん切り、酒、黒酢、生姜(スリ)を入れ炒めます。火が通ったら、豆板醤を入れます。
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- 2
- 水と茄子を入れて、蓋をして煮込み、時々ヘラでかき混ぜます。茄子が柔らかくなりはじめたら、ピーマンと唐辛子を入れます。
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- 3
- 茄子がしんなり食べごろになったら、味見をします。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
おいしくなるコツ
塩辛い豆板醤を使う時は、量を加減してください。
きっかけ
茄子が安かったので。