たけのこの皮のむき方とゆで方♡たけのこの水煮 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
生から茹でたものは味も香りも格別です。
たけのこは縦に切り込みを入れ外皮をむいてから穂先を切ると楽です。
みんながつくった数 24

材料(4人分)

生たけのこ
1本
米ぬか(米のとぎ汁でもOK)
1/2カップ
赤唐辛子
1~2本

作り方

  1. 1
    たけのこは切り口が白いほど新鮮。
    皮が硬いので皮をむいてから穂先を切り落とす。
  2. 2
    包丁は刃先でなく刃元で、筍の中心線に縦に深く切れ目を入れる。
    切れ目は④で再利用する。
  3. 3
    切れ目に両親指を差し入れて皮を開き、着物を脱がす様に皮をむくとコンパクトに捨てられる。
  4. 4
    上部を切り落とす(穂先の姫皮は残す)
    ②の切れ目に刃先を入れ、下半分に切り込みを入れる。大きいたけのこは縦半分に切る。
  5. 5
    鍋にたけのことたっぷりの水、ぬか、赤唐辛子を入れる。皿を重しにして強火にかけ煮立ったら弱火にして1時間ほど煮る。
  6. 6
    たけのこの下部に箸が刺さるくらい柔らかくなったら、火を止めてゆっくり冷ます(冷める時にアクが抜ける)
  7. 7
    たけのこが冷めてから取り出し、ぬかを洗い流す。
    冷める前に取り出すとアク(エグミ)が残る。
  8. 8
    たけのこは水に浸かった状態で冷蔵保存し、毎日水を取替え早めに食べ切る。
  9. 9
    穂先の刺身
    ワサビ醤油や酢味噌などで。
  10. 10
    保存するなら
    たけのこご飯の素
    レシピID:1890014292
  11. 11
    たけのこご飯
    レシピID:1890014138
  12. 12
    たけのこと菜の花の炒めものレシピID:1890014204
  13. 13
    シンプルたけのこ炒飯
    レシピID:1890016689
  14. 14
    たけのこ ゆで方
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-4-19
  15. 15
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/K1MuHRD2wjA

おいしくなるコツ

小さいたけのこは茹で時間を短めに。 たけのこの上部は柔らかいので刺身や天ぷら、お吸い物、たけのこご飯に、下部は煮物や炒め物に向いています。柔らかい姫皮は酢みそ和えや腕だねに。

きっかけ

夫の実家に竹やぶがあり、毎年、数十本も頂いていました。実家では義母が塩漬け保存していました。 我が家では、たけのこご飯の素にして冷凍保存します。

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物たけのこご飯
関連キーワード
たけのこの水煮 たけのこ 皮のむき方 たけのこのゆで方 たけのこ ゆで方
料理名
たけのこの皮のむき方とゆで方♡たけのこの水煮

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 16 件)

2024/04/27 19:38
初めて皮付き筍を買ったので、写真付きで分かりやすかったです!ありがとうございます(^o^)/色々お料理します!!
ささささき
初めてに選んで頂けて光栄です! お役に立てたようで良かった〜♫ 色々作って下さいね! ( ´ ▽ ` ) 嬉しいつくレポをありがとうございました♡
2024/04/23 16:45
筍を掘ったので、参考にしました。レシピ有難うございます
けいすけ
参考にして頂けて嬉しいです! また作って下さいね♫ ( ´ ▽ ` )/ つくレポありがとうございました♡

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